Sunday, January 25, 2015

Memotret Objek Militer #militaryphotography

Tidak semua orang memiliki kesempatan untuk memotret sesuatu yang berkaitan dengan militer. Beruntungnya, gw mendapat kesempatan itu ketika kantor bekerjasama dengan teman-teman di Angkatan Darat. Ceritanya panjang. Singkatnya, beberapa komandan di TNI AD yang memiliki visi ke depan dan berpikiran terbuka, mereka menyadari bahwa fotografi bisa menjadi alat promosi yang baik. Bukan tentang pencitraan, tetapi untuk bertutur apa adanya melalui bahasa fotografi.

Satu hal yang gw sadari, menjadi tentara bukanlah sesuatu yang mudah. Mereka dilatih disiplin dan selalu siap siaga kapanpun diperlukan. Jika tugas memanggil, keluarga harus siap. Anak dan istri hanya bisa mendoakan semoga kembali selamat ketika pulang bertugas. Bagi mereka, suami atau ayah mereka adalah milik rakyat Indonesia. Suatu kebanggaan untuk mengabdi kepada NKRI.

Sejak 2012 hingga sekarang, gw bersama bang Kristupa sudah berkunjung ke beberapa batalyon. Kami membuat foto dan film pendek yang setidaknya membuat mereka semakin bangga menjadi anggota TNI. Sebut saja di antaranya Yonif 134 Tuah Sakti di Batam, Yonif 900 Raider di Singaraja Bali dan Yonif 600 Raider di Manggar Balikpapan. Foto-foto dan film pendeknya sudah pernah gw posting. Adapun kesatuan lainnya yang merupakan pasukan elite, masih belum boleh dipublish. Hanya untuk internal.

Sedikit tips dari gw untuk rekan-rekan yang ingin memotret hal-hal yang berkaitan dengan militer adalah;

  1. Safety. Patuhi pedoman keselamatan dan aturan yang ada selama di dalam objek militer.
  2. Menjaga kerahasiaan. Walaupun semuanya sudah ada di internet, banyak hal yang tetap harus dirahasiakan.
  3. Komunikasi. Karena masing-masing dari latar belakang yang berbeda, pastikan komunikasi tersampaikan dengan baik. 

Saturday, January 10, 2015

Trip Ke Sumbawa Barat

#KSBtrip 24-28 Desember 2014




Sumbawa Barat. Yap, akhir tahun 2014 kemarin, tepatnya 24-28 Desember, gw sempat mengunjungi Sumbawa Barat. Kali ini gw ga sendiri, ada temannya. Bareng Sasha, Tika, Ivan, Imad, Aline dan Naimah, kita menjelajah Sumbawa Barat. Kami namakan trip kali ini adalah #KSBtrip, Kabupaten Sumbawa Barat Trip.

Bagi yang belum tahu, Sumbawa Barat adalah kabupaten baru yang terletak di sebelah pulau Lombok. Jadi kalau mau ke Sumbawa Barat, bisa ambil flight langsung dari Jogja atau Jakarta ke Lombok. Dari Lombok, 2 jam darat menuju pelabuhan Kayangan, baru menggunakan kapal ferry atau kapal cepat(sekitar 90 menit) menyebrang ke Benete Sumbawa Barat.

Ibukota dari Sumbawa Barat adalah Taliwang. Terkenal dengan masakan ayam Taliwang. Sehingga ketika pertama tiba di Taliwang, tujuan yang paling utama adalah mencicipi Ayam Taliwang langsung di Taliwang.

Monday, December 29, 2014

Mengikuti Kaltara Photography Camp 2014



Ini adalah video perjalanan gue mengikuti Kaltara Photography Camp 2014 16-17 Mei 2014. Event yang diinisiasi oleh Kodim 0910/Malinau dan Fotografer.net ini diikuti oleh puluhan fotografer se-Kalimantan Utara.

Berlokasi di Semolon, sekitar 1,5 jam perjalanan darat dari Kota Malinau. Kenapa dipilih Semolon karena di Semolon terdapat air terjun bertingkat-tingkat dan sumber air panas. Alam yang masih dipenuhi hutan tropis kalimantan, menjadikan Semolon area camp dan tujuan wisata yang layak untuk dipromosikan.

Malinau sendiri adalah ibukota dari Kabupaten Malinau Kalimantan Utara. Kabupaten yang memiliki daerah perbatasan terluas dengan Malaysia di pulau Kalimantan. Selain juga memiliki suku Dayak yang beragam, Malinau memiliki keanekaragaman hayati yang kaya di Taman Nasional Kayan Mentarang.

Menuju Malinau, dari Jakarta bisa menggunakan penerbangan maskapai Garuda Indonesia atau Lion Air langsung ke Tarakan lalu melanjutkan penerbangan dengan Susi Air atau Kalstar menuju Malinau.




Wednesday, October 29, 2014

Life Begins After Coffee #photo

Secangkir kopi hangat. Ya, mungkin banyak orang yang memiliki cerita dari secangkir kopi. Di suatu tempat dan masa, secangkir kopi memulai hidup seseorang.

Apa ceritamu?

Friday, October 03, 2014

I Choose I Live! #PassionVille 2014


Pernah ngga sih ngerasa enjoy ketika lagi mengerjakan sesuatu yang lo sukai? Atau merasakan bosan ketika melakukan hal-hal yang bukan gue banget?

Jawabannya pasti pernah. Dan di antara kita yang pernah tadi, ada yang terus menerus melakukan hal-hal yang membuat dia enjoy. Ada juga yang terpaksa melakukan hal-hal yang ngga dia suka. Ada juga yang masih belum ketemu dia enjoynya ngapain. Ada…


Gw teringat lagunya Nugie yang judulnya Lentera Jiwa. Ini lagu release pertama tahun 2008 ketika gw baru lulus kuliah. Liriknya bercerita tentang seseorang yang sedang dalam pencarian apa yang menjadi panggilan jiwanya. Lentera jiwa. Bahasa gaulnya, passion. Didukung dengan klip yang menampilkan profil orang-orang yang masih mencari keinginannya apa hingga profil sukses dari orang yang mengerjakan apa yang ia sukai.

Ada akuntan, tetapi sebenarnya ia ingin menjadi pelukis. Ada pemain harpa profesional yang aslinya lulusan teknik mesin. Ada lulusan teknik arsitektur, tetapi lebih enjoy menjadi video art director.




Memang yang namanya hidup, gw menyadari bahwa ga semuanya itu berjalan lurus-lurus aja. Ada yang sekali beberapa kali belok, sampai di tujuan. Ada yang berlawanan arah lalu tersadar salah arah, hingga balik kembali. Ada juga yang muter-muter dulu sampe capek, baru sampe di tujuan.



Kalau kata orang-orang bijak, sukses bukan apa-apa jika kita tidak menikmatinya. Kerjakan apa yang lo sukai, follow your passion. Your time is limited, so don't waste it by living someone else's life.

Gue sendiri, mencoba untuk menjalankan apa yang gw sukai sedari dulu. Gw suka fotografi. Dari yang asal jepret seadanya, hingga belajar teknis dan non teknisnya. Dan hingga saat ini, gw hidup dari fotografi.


Buat kalian yang membaca ini, gw saranin untuk dengerin apa kata suara hati lo. Lentera jiwa. Passion. Memang kadang kita ngga yakin, tapi lo harus yakin dengan diri lo sendiri. Siapa lagi yang akan yakin dengan lo sendiri, jika lo aja ngga yakin sama diri lo sendiri?


Kebetulan saat ini ada Passionville 2014, temukan dan coba asah passion lo ajang kolaborasi ini. Hadiahnya uang tunai dengan total 200 juta rupiah. Lumayan banget kan? Sudah enjoy, bisa dapat hadiah. Batas akhir upload videonya 12 Oktober 2014. Lumayan masih ada cukup waktu.

Klik aja websitenya PassionVille 2014 ini. Atau follow twitternya Diplomat Mild dan like FB PassionVille 2014 untuk info lengkapnya.

I Choose, I Live!