Seleksi foto dengan photoshop (part I)

Via Friendster, teman ada yang menanyakan gimana menyeleksi foto biar lebih halus . Nah, biar semua kebagian ilmunya, saya bagi sedikit yang saya tahu ttg menyeleksi foto dengan menggunakan Adobe Photoshop 7. Kita sama-sama belajar, jadi saya harap juga masukan utk saya.
Terimakasih.


Untuk menyeleksi, setidaknya ada lebih dari 2 cara. Pada tulisan ini akan dijelaskan hanya 2 cara aja ya..

I. Menggunakan Magnetic Lasso Tool

Mari kita mulai tanpa basa-basi, sebelumnya buka objek foto yg akan diseleksi. Dalam tutorial ini menggunakan gambar ini.

1. Pilih Magnetic Lasso Tool pada toolbox Photoshop









2. Setting ukuran feather 5 px, width 5 px, edge contrast 100% ,frequency 17
ukuran setting ini sesuai dengan kebutuhan.


3. Pilih objek yg akan di seleksi dengan mengikuti alur tepi objek tersebut.








4. Setelah titik awal dan titik akhir penyeleksian bertemu, klik dua kali untuk menyeleksi objek tersebut.

5. Pindahkan objek tersebut sesuai dengan keinginan dengan mengunakan Move tool di toolbox.





6. Selesai


Sedikit tambahan :

feather : softens edges of the selection
anti-aliases : smooths edge transition
width : set distance from edge to consider for path
edge contast : set contrast from edge to consider for path
frequency : set frequency at which points are addes to the path
pen pressure : use tablet pressure to change pen width

Tipsnya :
Dalam menyeleksi objek dengan menggunakan magnetic lasso tool, kita dapat menyesuaikannya dengan yang diinginkan. Dengan cara merubah feather , anti-aliases dan lainya.

Comments

  1. Tolong kalo kasih tip seleksi foto, jangan yg standar aja obyek fotonya. Gimana cara seleksi foto orang yang rambutnya lagi awut-awutan. Bisa gak?

    ReplyDelete
  2. Tip seleksi foto yang gitu aja semua orang juga bisa mas.... Coba deh mas ajarin kita seleksi foto yg obyeknya poho besar yang banyak ranting dan daunnya. Atau 3 model cewek iklan sampo dalam 1 frame lagi close-up. He... he.... aku tunggu ya turorialnya.....

    ReplyDelete
  3. Gimana kalo obyeknya, 1 orang kribo, 1 orang gembel yg gak pernah sisiran, 2 wanita puya rambut panjang lagi sisiran digabung dengan foto jala ikan dan net bulutangkis.....

    ReplyDelete
  4. gak usah susah-susah lah, coba deh foto suasana orang-orang berjualan di pasar di seleksi dipindah ke obyek dengan latar belakang warna pelangi aja.... hi.... iya bener gampang koq.

    ReplyDelete
  5. coba aja seleksi sapu dili yang lagi dimekarkan.....

    ReplyDelete
  6. Tuh gambar bebeknya setelah diseleksi trus ditaruh di gambar kawat berduri, gambar kawat berduri sama bebeknya diseleksi lagi di taruh di atas gambar jerami hasil seleksian juga, ASYIK LHO! udah coba belum? Gak bisa ya....? SAMMMMMMMMMMMMAAAAAAAA!

    ReplyDelete
  7. *pura-puranya nyuekin komen dari anonymous. semangat banget ni orang komennya. tapi kok ga berani nampilin identitasnya?*
    tengs dah komen. btw, masih mending saya, meskipun cupu tapi tetap mau sdikit berbagi dari apa yg saya tau. nah anda? ngakunya ga bisa tapi belagu!

    ReplyDelete
  8. itu sih tinggal pake magic wand tool aja... yg lbh rumit tuh... pake channel atau extract

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts