Sms Merah dan Kolor Ijo

teror yang ada saat ini berkembang menyesuaikan dengan jamannya. entah itu dari jaman batu ataupun jaman digital seperti saat ini, teror menginfiltrasi kedalam masing-masing jaman tersebut secara halus.

beberapa hari ini isu yang marak berkembang adalah sms santet atau sms merah. sebuah teror berupa pesan sms yang memberitahukan keharusan berhati-hati jika menerima panggilan telepon/sms dari nomor berwarna merah/dari nomor 0666. Mengaitkan juga dengan adanya radiasi infra red dari sms/panggilan tersebut.

saya tertarik dengan analisa dari AC manullang yang sempat saya temukan beritanya di internet, bahwa isu-isu seperti ini disengaja untuk meresahkan masyarakat. Lebih spesifik meresahkan masyarakat mendekati pemilu. meskipun saya tak tahu mendalam seberapa dekat keterkaitannya hal tersebut. Dia juga mengingatkan bahwa hal serupa pernah terjadi, dalam hal ini isu kolor ijo beberapa tahun lalu yang sempat menghebohkan berita nasional. memang masyarakat kita, masih percaya sangat akan hal-hal yang berbau klenik, karena itulah masyarakat juga pada akhirnya yang menjadi objek sasaran empuk dari teror-teror ini.

MUI sudah mengeluarkan himbauanya. Pemerintah sudah mengeluarkan surat kepada operator2 seluler. Kepolisian sedang mendalami kejadian ini. Orang-orang IT pun sudah banyak yang angkat bicara. Semua sepakat bahwa isu sms teror ini merupakan tindakan dari orang yang tak bertanggung jawab, tak masuk diakal, logika serta merusak akidah. karena itulah diharapkan masyarakat tak usah resah dan ambil pusing terhadap isu ini.

sebaiknya kita menunggu saja hasil penelusuran pihak-pihak terkait. bukan hal yang sulit untuk menemukan siapa dan darimana sumber pengirim pertama dari sms teror tersebut. yang memerlukan perhatian lebih adalah, bagaimana mendidik masyarakat untuk tidak mudah termakan isu-isu seperti ini.

Comments

  1. aq dah brapa kali dapt smsx tp gak qu tanggepin... anggap aja isengx org yg kurang kerjaan....

    ReplyDelete
  2. gila co, kalo yg disini postingan lu serba serius. uda gtu gw bcnya mlm2 lagi. bikin bete...hehe...

    yauda, gw juga mcoba utk serius..

    gw denger kt'a uda ada yg mati gara2 dpt tlpn bginian. n dilaporkan juga lewat brita. kalo inih cuman trik u/ mresahkan masyarakat, knp bs diberitain gtuh ada yg meninggal? duuuh, sedih yg jauh bgini.. gabs dapet berita yg bener... apa2 cm lewat internet...

    btw, gw sendiri sih bukannya ga pcy nih sm ilmu2 ky gtuan, pasti ada.. tp sgala mcm spekulasi yg gw denger disana sini bikin nih beria jadi aneh.. n 101% susah diterima sama gw... but i still believe, jika otak kita udah sampe pada limitnya, bukan berarti hal2 yg diluar limit kita ituh gada... ya kan?

    *ga nyangka gw bisa mikir*

    ReplyDelete
  3. eh co, gw bc lagi komen gw diatas kok rada mnyimpang yak? maklumin aje yee... namanya juga lagi mlm... :D

    ReplyDelete
  4. @rita: hehehe.. untung mbak, ga ikut2an heboh.

    @.ngga.: sorri jeee:D. btw, bisa aja sih abis nerima telp dari 6666 tadi meninggal. terkena serangan jantung akibat ketakukan menerima telp berangka 6666(is it 'angka setan'?). dan ternyata, caller id 6666 bisa didapatkan dengan beberapa puluh $. istilahnya call spoofing gitu*gw ga bisa ngasih linknya, msh via mobile*

    trus, gw juga setuju dengan ada hal2 lain yang diluaran akal manusia. bner kok, ga salah.

    ReplyDelete
  5. gile... dedemit sekarang sdh merambahi dunia teknologi... sepertix besok2, kite bisa telpon2na ma demit deh... dan besokx mereka dh poenya blog.. dan 10 menit setelah mereka posting..gw dh ngisi komen pertamax untuknya..*tambah teman lg bro....yiiihaaaa

    ReplyDelete
  6. hahahahha siap-siap aja fan daftarin di planet mysorowako hhehehe...

    ReplyDelete
  7. wakwakwakwak ampun dech hari gini masih percaya gituan... beuh.....
    mendingan gue maen ayo dance

    ReplyDelete
  8. kasian sekali mereka ya...

    ReplyDelete
  9. @pank: woi, mau lu masukin planet jg?ckckck*panggil ovide*
    @rita: lah,ini nih.Wakakak
    @anonymous: maen kelereng yuk!
    @kw: iya, mereka tak seberuntung kita.*bner ga?*

    ReplyDelete
  10. Tadi liat berita di TV, SMS itu ternyata ulah seorang ABG cewek, yang katanya iseng aja ngirim pesen SMS santet itu, dia juga gak nyangka bisa bikin heboh masyarakat... ck ck ck, isengnya itu lho

    ReplyDelete
  11. nic..cmn ngetes avtar aja.!!!!

    ReplyDelete
  12. biasalah, negara kita ini kan masih percaya sama yang namanya klenik..

    ReplyDelete
  13. Inilah generasi budaya film horor...
    dikit dikit...horrrrooorr

    ReplyDelete
  14. entah kenapa ya masyarakat Indonesia gampang banget dikasih isu2 kek begini..

    tapi kmaren gua nonton di berita, ada beberapa orang yang jadi lemes dan pingsan setelah buka sms atau nerima telpon.. kebetulan doang kali ya.. :D

    ReplyDelete
  15. @eucalyptus: yep,td jg ngeliat. Bner2 kreatip:D. Tp ga melupakan aktor2 lain yg ikut memancing di air keruh.

    @escoret: walah, pepeng nggaya..*iku mesti sendal tribal*

    @stey: iya*ngangguk2*

    @iman brotoseno: sy setuju mas.

    @rima: gw jg heran me. Mpe sgitu. Mungkin krena dah takut duluan ya.

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. belom pernah dapat sms kayak gt..emang isinya gimana??

    ReplyDelete
  18. masak gara-gara sms bisa buat orang gak sadar dlsb. mana mungkin? emangnye ada orang yang bisa nulis karakter di sms trus buat hp nya jadi bisa "nyetrum orang" pinter banget tuh orang ?! kalo alasannya gara2 infra red, malah tambah konyol kedengarannya, bayangpun , lha wong kalo mau koneksi antar hp pake IR aja goyang sedikit udah pedot koneksinya! emang dari awal dah gak percaya, phreaker aja mungkin gak bise buat nyang kayak gituan! emang, orang indo banyak nyang gampang heboh ama berita nyang gak masuk akal gituan !

    Berat !!!

    ReplyDelete
  19. @cewektulen: gw jg ga dapet nja. search aja digugel:D

    @gamboel: hahaha.. iya bos. gw jadi keinget kata om roy ditipi, ibaratnya pake laser pointer, trus dsamain dgn laser yng bisa nembus benda2:D

    ReplyDelete
  20. wah itu cuman isu mas, nda ada itu sms merah... hp saya aja gak berwarna, klo dapet yang nomor telp yang berwarna wah senang banget sayah

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts