#365shot


Halooo met tahun baru duarebu sepuluh sebelumnya.. ehehhee....
Ngga kerasa terakhir kali posting blog itu taun lalu. Salahkan pada twitter kenapa ide-ide saya banyak tercurah dsana :D.

Okey, 2010. Masing-masing orang banyak yang memiliki resolusi apa saja yang harus bisa dia lakukan di 2010 ini. Tak terkecuali saya pun punya resolusi. Diantaranya adalah ingin bisa kembali tidur dengan normal layaknya orang kebanyakan. Tidur pada malam hari, bukan tidur pada sehabis subuh hingga siang :D.

Pergantian tahun, menumbuhkan semangat baru. Cerita baru. Harapan baru. Ya, mengutip Ndorokakung dia pernah bilang “Selalu ada kejutan di tiap tikungan kehidupan”. Ini menarik nih, hidup itu kejutan! 2009 kemaren, banyak hal menarik yang ngga saya duga malah terjadi. Beneran deh, diakhir 2009 kemaren, saya optimis banget kalo 2010 itu lebih cerah lagi! lebih produktif dan lebih moncer lagi!

Nah, daripada saya terlalu banyak kuah kata-kata. Saya mau ngasih tau sesuatu yang bisa ngasih inspirasi setiap hari. Inspirasi yang menemani kita paling ngga selama setahun kedepan. Namanya adalah project #365shot atau #365post. Sebuah project yang entah darimana dan siapa yang memulainya, mengharuskan pesertanya untuk one day one shot atau one day one post.

Bahasa mudahnya, setiap hari harus mempublish 1 foto atau memfoto dihari itu. Menangkap apa saja yang ditemukan hari itu, dan mempublishnya entah itu di blog atau di flickr. Bagusnya, ini melatih konsistensi. Bayangkan, tanpa dibayar, setiap hari tetep berusaha mempublish foto atau mengambil sebuah foto. Kita yang ngga ikutan, untungnya tiap hari menemukan sebuah gambar baru. Pandangan baru dari sudut pandang yang berbeda. Enak toh? Ini buat yang menikmatinya saja dapet banyak hal, apalagi buat peserta #365shot atau #365post, mereka pasti mendapatkan hal-hal yang jauh lebih banyak karena langsung dekat dengan objeknya.

Saya tau #365shot ini dari Antobilang dan Gage. Dan mereka berdua setidaknya hingga saat ini cukup niat betul njalanin project ini. Mulainya baru pas awal tahun kemaren, katanya biar ngitungnya gampang. Niatnya mereka ini, setiap hari disempetin hunting. Pernah suatu malam saya ke kosnya gage mau balikin kamera, dia minta dianterin ke jln mangkubumi. Buat apa? Buat posting di hari itu! Giling, hampir jam 11 malem itu dia mau nyari buat stok publish hari itu. Niat banget ngga, malem-malem nenteng kamera sambil bawa tripod buat ngambil foto kehidupan malam tukang becak.

Tapi, dari cerita yang ngga terpublish aja banyak inspirasi yang bisa diambil. Apalagi liat hasil fotonya. Mesti selain kagum juga menambah kaya sudut pandang kita. Karena foto bahasa visual, punya seribu arti.

Kalau saya sudah punya stok amunisi buat inspirasi selama 1 tahun kedepan, bagaimana dengan anda?

Comments

  1. eh iya, yg laennya yg ikutan #365shot atao #365post linknya dikomenin disini ya... buat stok inspirasi juga :D

    ReplyDelete
  2. Nico, foto2 di Social House yg pake lomo uploadin lagi dooong ihihih!

    ReplyDelete
  3. aku ikutan, tapi cuma poto abal-abal ki.. :|

    ReplyDelete
  4. @nonadita: pada gelep dit, maklum nyubi :D
    @dilla: linknya mana? abal-abal gpp dil, 2010 trennya pede abis!

    ReplyDelete
  5. aku ikutaaaan.. itu link-nya, baru dua hari... hari ini belum shot sama sekali :))

    cuma photo abal-abal juga, ngga pake mikir asa, white balance, speed de el el... pokoknya jepret ajah! :P

    ReplyDelete
  6. @chic, woorgh... pede aja mbak! yang penting jepret! :D

    ReplyDelete
  7. saya ndak bisa kalau tiap hari motret,
    tapi kalau tiap minggu motret itu jadi kerjaan saya setiap minggu :D

    ReplyDelete
  8. met taon baru!!! duh kalo saya suka rada banci upload, sehari bisa 2-4! gimana itu yah -__-"

    ReplyDelete
  9. sudah ikut sejak lima hari lalu, proyek bagus buat melatih intuisi nih

    ReplyDelete
  10. nic aku juga ikutan nis meski terlambat hehehe

    link nya :

    http://jarwadi.posterous.com/

    ReplyDelete
  11. kata kuncinya bukan teknik fotografi, tapi belajar konsisten dan belajar peka.

    ReplyDelete
  12. errrr.... foto ku kan ga sebagus si abang *coret2 pasir*

    ReplyDelete
  13. @mawiwijna: jadi #365weeks aja... :D

    @karina: gpp kar, keren blogmu jadinya...

    @hedi: wohohoho... kang hedi mah saya percaya... :P

    @jarwadi: eh.. engga ada terlambat... bisa mulai kapan aja.

    @antobilang: es teh buat anto!

    @lindaleenk: kok abang? bukan pipi?

    ReplyDelete
  14. aku jg ikutan tp cuma berbekal twitpic. alesannya yg super gampan, lgsg aplod dr hape. kenapa hape? krn itu senjataku, sengaja, utk mengeksplor keterbatasan utk melatih mata dan rasa.
    biar sekeren nico k ngeliat objek :D

    ReplyDelete
  15. bagaimana dengan saya? saya ga ikutan.. huehe. hebat juga lo nic, udah punya inspirasi buat setaun ke depan!

    ReplyDelete
  16. Thank you for every other fantastic article. Where else may anyone get that kind of info in such an ideal method of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I’m on the search for such info.

    ReplyDelete

Post a Comment