Friday, February 05, 2010

Bermain dengan Lomo Fisheye

Adakalanya, sebuah kemewahan jika di era canggih seperti ini, kita bermain-main dengan sesuatu dari jaman yang teknologinya belum pesat seperti sekarang. Seperti akhir tahun lalu ketika saya bareng Iphan, Sita n Mas Iman Brotoseno ke Gombong. Mas Iman waktu itu membawa kamera Nikon F3-nya yang umurnya lebih tua ketimbang saya. Beneran... ngga berani saya njepret make kamera itu, takut kualat. Lagian sayang filmnya :D

Dan di postingan ini, saya mau nunjukin hasil main-main dengan kamera Lomo Fisheye-nya Gage. Kamera mainan, yang sebenarnya cuman untuk lifestyle bagi mereka pecinta barang-barang vintage dan retro. Bagi yang belum tahu lomo fisheye ini, sekilas saya beritahu bahwa kamera ini masih analog. Apalah istilahnya, pokoknya masih menggunakan rol film dan manual. Bagi yang terbiasa dengan kamera digital, mesti agak 'kagok' menggunakan kamera ini. 

Tapi beneran deh, seru! Hasil jepretannya ngga bisa diperkirakan. Apa yang kita lihat di viewfinder, hasilnya bisa berbeda. Ini juga ngelatih skill sih, bagaimana ngambil angle yang pas. Lalu bayangin ngga ada zoom-nya, jadi kalau mau ambil benda dekat, mesti dekat banget. Sensitif dengan tempat yang kurang cahaya, beberapa jepretan saya gagal karena ternyata kurang cahaya. Ya, paling ngga, buat have fun lah...
Dan inilah beberapa hasilnya ketika sambil jalan-jalan, jepret sana jepret sini.

  
Gedung Rektoriat UGM yang dulu ada filmnya, Cintaku Di Kampus Biru ini masih tampak megah. Btw, ngambil fotonya ini nunggu ada angin niup benderanya :D #gagpenting 

  
Anjing tetangga sekitaran Taman di Jogja ini sangat akrab. Panggil saja dan ajak bersalaman. Iapun akan duduk, dan menyodorkan kaki kanannya. Canggih kan?

 

Sebuah stasiun kecil ini pun ikut memasang bendera setengah tiang ketika GusDur wafat. Setidaknya kita masih bisa bangga, masih menghargai sejarah serta jasa-jasa orang-orang pendahulu kita.

 
Anja, suatu senja sesi pemotretan. Nimbrung ngikutin Bang Kristupa Saragih :D

  
Rel kereta, biru langit dan hijau pepohonan. Indonesiaku!

 
 Lost in Airport. Ceritanya Si Iphan sedang tersasar. Ceritanya... Etapi bisa beneran ding. Saat itu ni anak, hati dan otaknya sedang tersasar ntah kemana. Tanya aja kalo ngga percaya*tenang phan, Damri Club!*

 
Pagi sebelum bekerja, mandi di sungai. Komunikasi antara pemilik kerbau dan si kerbau, terjalin dari rutinitas ini.

  
Gang di jalan Malioboro. Gerbangnya sangat khas. 

 Kalau melihat foto ini, saya jadi teringat kembali kalau kita itu negeri yang hidup dari pertanian. Lagipula, makan apa kita kalo petani-petani ini enggan menanam padi?

29 comments:

  1. bagus banget mas. khas art of lomo..

    ReplyDelete
  2. mantap!...beberapa punya pencahayaan yg pas kok...

    ReplyDelete
  3. yang pagi sebelum berkeja mantep mas!

    ReplyDelete
  4. bagus. terutama yg rel sama di bandara

    ReplyDelete
  5. wuiiih.....*terbengong-bengong gak jelas*

    keren nix!! :D

    ReplyDelete
  6. wah keren banget...
    kamera lomo emang di jogja ada juga komunitasnya yaaa

    ReplyDelete
  7. Walah...mantafffph..Hasil jepretannya bener2 beda yah

    ReplyDelete
  8. wah keren-keran hasil jepretannya

    ReplyDelete
  9. kereeennn..
    ajarin fotografi nic....

    ReplyDelete
  10. Bagus nicoooo!
    Lucu banget liat hasilnya, beberapa obyek yg biasa begitu dicapture pake fish-eye jadinya unik (kecuali fotonya iphann ya... ga penting itu. hahaha *Sirik*)
    mau dipinjemin lensa fish eye-nyaa!

    ReplyDelete
  11. @ depoy : heeey jangan sirik! kita bakal foto bareng. *siap2 membajak nico*

    ReplyDelete
  12. @iphann n @depoy: bayyyyaaar! akukan pria bayaran!*jual mahal* :D

    ReplyDelete
  13. itu ya yg namanya lomo? khas banget berarti yah... nice...

    ReplyDelete
  14. saya selau mengagumi seni fotografi
    nice pic :)

    ReplyDelete
  15. Hasil jepretannya keren mas.....

    ReplyDelete
  16. syeeeeeeeeeeeeeeeettttt...
    its a nice pics nic..
    (2 thumbs up)

    ReplyDelete
  17. wuik keren yang rel kereta. keren!!!

    ReplyDelete
  18. lomo always rocks....orisinil dan unik...
    nice pics btw... :)

    ReplyDelete
  19. Numpang nanya, kalo pengen beli kamera lomo kayak gini di jogja adanya di mana? trus untuk yang lomo eyefish kira2 berapa harganya? Matur nuwun.

    ReplyDelete
  20. kalo mw pke bwt yg mlm fisheyes2 nya pke L,n ato b? baru pke fisheyes maklum masi newbi bgt

    ReplyDelete
  21. @chusnul: di slacker ada tuh, tapi mesen dulu. fisheye sekitaran 700 rebu....

    @wild-grass: blm sempet eksplore lebih, ini minjen kok. pake flash aja, kl ngga pake ngga keliatan.

    ReplyDelete
  22. wawawawa ..
    jadi fisheye capt nya selaluu bunderr g yaaa ..
    hhh, belii dimaa yak ??
    lucuu -

    kagum sama yang buat lomo, n yang bisa taklukin moment sama fisheye
    hhuahua :D

    ReplyDelete
  23. salam kenal ya..
    keren2 ya hasilnya.. jadi pengen.. klo pemula, hasilnya mepet2 kaya gt ngga ya?? pengen banget soalnya.. tapi takut kecewa.. :D

    ReplyDelete
  24. @jelline: gugling aja, ada kok jualannya n komunitasnya, lomonesia.

    @anonymous: ini karya pemula kok. jgn takut kecewa, have fun aja :D

    ReplyDelete
  25. Keren2 Mas fotonya..!! -Irwan D. Nuryadi-

    ReplyDelete
  26. wah pro banget foto bisa keren2 begitu

    ReplyDelete
  27. Foto ini tanpa editan? Langsung dari kamera lomo Fisheye ny?

    ReplyDelete