Wisata Bawah Laut Indonesiaku

Bunaken, foto oleh Cipto Aji Gunawan, indonesia.travel.


Ketika melihat ikan-ikan berenang kesana-kemari bermain di antara terumbu-terumbu karang di laut, saya kehabisan kata-kata untuk mengekspresikannya. Coba dibayangkan, di dalam air di laut lepas yang berwarna biru, garis-garis cahaya matahari terlihat jelas menyusup masuk ke dalam air. Ikan dengan berbagai corak warna bermain-main menyelinap keluar masuk terumbu karang, seakan menggoda kita untuk ikut bermain. Suasana hening dan tenang, hanya terdengar deru napas yang teratur.

Ini yang saya alami ketika snorkling di Laut Seram, Maluku ketika mengikuti Program Aku Cinta Indonesia detikcom. Lokasi tepatnya di Ora Beach. Tak jauh dari resort tempat saya menginap, banyak terdapat titik-titik snorkling. Dengan kedalaman tak lebih dari 2-5 meter, kita bisa melihat terumbu karang dan ikan-ikan yang berenang dengan cantiknya.






Hatupia, salah satu spot snorkling di Ora. Foto oleh Nico Wijaya.

Saya pun berenang, sesekali mengejar sekumpulan ikan untuk diikuti dan melihat ritmenya. Seketika saya merasa takjub sekaligus merasa lemah. Lemah karena kesunyian dalam laut memecah hiruk pikuk rutinitas saya. Yang ada saat itu hanya saya, Tuhan dan ikan-ikan yang mungkin dalam hidupnya baru kali itu melihat manusia.

Saya berkata dalam hati, saya semakin cinta dengan laut.

Selepas 3 hari 2 malam di Ora, yang mana lokasinya sangat private dan jarang dikenal wisatawan, saya kembali ke kota Ambon, kembali ke Jogja dengan kehidupan sehari-hari. Sekelebat rasa rindu akan laut itu hadir. Rindu melihat ikan-ikan bermain di terumbu karang. Rindu ketika saya merasa lemah melihat keagungan Tuhan di dalam laut. Dan rindu mengenal Indonesia lebih jauh.

Dan saya pun membuat list di mana tempat-tempat di Indonesia yang bawah lautnya terkenal bagus dan suatu saat nanti saya harus berkunjung kesana.

 Raja Ampat, foto dari indonesia.travel

Urutan pertama yang ingin saya tuju adalah Raja Ampat. Raja Ampat ini adalah kepulauan yang ada di Misool, Papua Barat. Di Raja Ampat ini, kaya akan biota laut dan terumbu karang. Bisa dikatakan surganya diving. Dan saya semakin kagum ketika membaca fakta-fakta keindahan tentang Raja Ampat.

Lalu, Bunaken, Manado. Di Bunaken ini juga terdapat banyak biota laut. Terumbu-terumbu karangnya yang tak hanya bisa dilihat dengan diving, tapi juga dengan snorkling.

Kemudian Kepulauan Banda, Maluku. Di Banda, wisata bawah lautnya juga tak kalah. Terdiri dari banyak pulau dan titik-titik diving yang membuat Banda urutan nomor 3.

Pantai dan Laut, foto oleh Nico Wijaya.

Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur mengisi urutan selanjutnya. Selain diving dan snorkling di kepulauan Flores, bonus lainnya bisa menyebrang ke Taman Nasional Komodo atau jalan darat ke Gunung Kelimutu.

Indonesiaku, foto oleh Nico Wijaya.

Hemmm… ini beberapa daftar tempat yang ingin saya kunjungi yang ada di benak. List-list ini pun saya yakin akan bertambah. Karena Indonesia ini negara kepulauan yang sangat kaya keindahan alamnya. Membuat saya bangga tinggal di negeri Nusantara, Indonesia.

Comments

  1. Pengeeeeen ke bunaken, tapi gak tau kapan. tapi kalopun kesana ga bisa diving juga sih, ga bisa berenang soalnya. :))

    ReplyDelete
  2. aku juga pernah ke ambon, tapi blm pernah nyobain snorkling di sana. besok-besok kalo kesana lagi nyobain aah..

    ReplyDelete
  3. @kimi: ayo belajar berenang. aseli bawah laut itu amazing banget!

    @annisa: layak dicoba!

    ReplyDelete
  4. ini oleh2 dari tgl 17 kemaren mas ke maluku, bikin saya pengen mas nic.. :(( raja ampat kemaren sabtu baru jadi tempat film mutiara hitam di 20 wajah indonesia di SCTV, tumben juga daerah timur di ekspos di layar kaca dijadiin film, tapi di sana malah gudangnya kekayaan Indonesia. mungkin gara - gara faktor biaya kali ya jarang ada ph yang mau produksi ke sana

    ReplyDelete
  5. Gw juga abis diving, dan takjub akan indahnya bawah laut... tapi sayang, tempat saya diving karangnya udah pada mati...

    ReplyDelete
  6. wow, pertualangan seperti itu sungguh saya suka.. :)

    ReplyDelete
  7. aduh.. jadi kangen pantai, kangen laut :((
    huhuhuhu

    ReplyDelete
  8. Artikel dan blognya bagus juga, komentar juga ya ke blog saya www.infonotesharian.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. pengen sekali bisa berwisata di bawah laut..

    selama ini baru melilhat dari atas, alias pantai

    ReplyDelete
  10. gimana rasanya menyelam ya?

    ReplyDelete
  11. @fotoisme: foto yang jepretan saya, itu diambil pas program ACI Detikcom kemaren. dan memang indonesia timur itu indah sekali pemandangannya!

    @suprie: haduuuh… sayang banget prie…

    @aulia87: ayo lakukan dan ceritakan!

    @Chic: hihihi.. jadi inget maen arung jeram di dufan malahan :))

    @yogi m: terimakasijh sudah mampir…

    @wul: amiiin..

    @andi: ayo amble kursus diving!

    @unires: amazing!

    ReplyDelete
  12. ah nico, objek foto2nya bagus benerr.. jadi pengen ke sana.. *ngiri*

    ReplyDelete
  13. wah ciptaan tuhan yang maha Esa membuat bergidik kagum melihatnya,,,,

    ReplyDelete
  14. ini memang benar luar biasa...!!!

    ReplyDelete
  15. Kk, coba ke Pulau Hoga, Wakatobi. Sulawesi Tenggara.
    Katanya di sana bagus...
    Gak kalah dengan Bunaken.
    :)

    ReplyDelete
  16. Wah seru donk nic...gw beberapa bulan lalu sempet ke ambon 3 hari, sayang gak sempet jalan2 banyak, hanya ke beberapa spot saja.

    Cobain ternate nic, pantainya lebih mantap, klo menurut pendapat pribadi lho.

    Ketika dilihat dari pesawat view ternate lebih indah dari ambon...

    ReplyDelete
  17. @billy: siiip.. liburannya di indonesia aja yaaa :D

    @rizal: benar.

    @I-A-N: Indonesia!

    @vian: YAP!

    @ningsafitri: akan! makasih infonya...

    @micokelana: lu kalo ke ambon mic, ke Ora beach deh. aseli kereeeeen!

    ReplyDelete
  18. Waktu ACI kemaren saya bersyukur bisa langsung menikmati keindahan alam bawah laut togean di sulteng. Togean gak dimasukin ke list nh? Togean juga merupakan dive site yang dipunyai Indonesia khususnya di sulawesi selain Wakatobi dan Takabonerate, selain itu juga ada derawan di kalimantan timur.

    nice post :)

    ReplyDelete
  19. yay! buagus buangat *norak tapi birinlah
    mas nico beruntung banget punya kesempatan liat tempat-tempat yang indah itu.
    Salam kenal ^^ juga congrats udah jd winner blog microsoft

    ReplyDelete
  20. @hadi: wooorgh... mana link ceritanya?

    @dina d'cinnamon: yap, indonesia emang keren banget!. salam kenal juga yaaa...

    ReplyDelete
  21. Keren om fotonya yg paling atas. kopi dulu langsung background :D

    ReplyDelete
  22. kapan yah?? bisa menyelam di dasar laut ??

    ReplyDelete
  23. Kebetulan Aku cah solo, Terdampar sampe saleman. emang keren Ora beach. bener Private baged tempatnya. lagian resortnya umurnya blum ada setahun deh kayanya. jadi ya gitu... belum dikenal. Sayang jalan mo masuk Saleman sangad2 parah.

    Salam kenal...

    ReplyDelete
  24. wah inspirasi untuk diving liburan ini kak! :D

    ReplyDelete
  25. luar biasa .. bagus bagus ..
    patut diacungi 10 jempol :D

    ReplyDelete
  26. Thread about Wakatobi dong Kak Nico.. Post threadnya kaya beda banget kalau diliat dari fotonya.. (y)

    ReplyDelete
  27. wah...jadi tambah pengen bisa diving di perlautan Indonesia...

    semoga rencana ke karimun jawa liburan ini terlaksana...aminn..:D

    ReplyDelete
  28. Snapshot fotonya bagus mas. Salam http://fis.uii.ac.id/

    ReplyDelete
  29. It seems like an educational blog which always some new information to visitors and Enjoying every little bit of it and I have you bookmarked to check out new stuff you blog post.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts