Yang Muda Yang Berkarya

Screenshoot halaman Youtube Gamaliel

Ijinkan gue nanya, kalau elo sekarang ini berperan sebagai anak muda di era internet seperti sekarang ini, kira-kira apa yang akan lo hasilkan? Atau karya apa yang bakal lo berikan?

Tentu masih ingat dengan Sinta Jojo beberapa bulan yang lalu mendadak tenar akibat ulah isengnya di Youtube. Sontak saja se-Indonesia mengenal siapa itu Sinta Jojo. Atau juga ingat dengan Audrey & Gamaliel yang juga terkenal dengan kemampuan bernyanyinya yang diuploadnya juga di Youtube. Akibat dari kemampuannya ini, Audrey & Gamaliel mendapatkan kontrak rekaman oleh salah satu major label di Indonesia.



blognya Raditya Dika

Ada juga Raditya Dika yang sudah lebih dahulu ngetop akibat blog kocaknya Kambing Jantan. Atau Diana Rikasari yang dengan passionnya sebagai Fashion Blogger, sehingga doi menjadi ikon fashion blogger indonesia.

Diana Rikasari foto diambil dari dianarikasari.blogspot.com

Asyiknya jaman internet sekarang ini, semua bebas menjadi dirinya dan mengeksplore minatnya. Mau doyan musik, film, fotografi, menulis, desain dan apapun itu semua bisa dipamerkan di dunia maya. Biar orang lain tau kalo kemampuan elo itu apa aja. Pede aja, jangan takut salah atau dinilai jelek. Namanya juga belajar. Itung-itung nambah jam terbang kita buat ngelatih skill. Kalo ada saran dan kritik diterima. Itu penting tuh, karena kita dapat masukan tanpa membayar. Apalagi kalo diberi saran oleh orang yang jago di bidangnya, wuiih untung sekali.

Delegasi Indonesia bersama Punggawa Microsoft di Microsoft Asia Pasific Regional Innovative Education Forum 2010 di Singapore. #numpangnarsis

Bareng Mahe, Tim Maluku 1 Aku Cinta Indonesia Detikcom. #numpangnarsis


Lalu, setelah menghasilkan karya atau coba-coba berkarya, ikuti lomba-lomba yang ada. Ini ibaratnya buat menguji sampai mana skill kita. Sekarang banyak banget perlombaan yang ada di dunia maya. Pilih yang sesuai minat dan bergengsi. Kalo doyan ngeblog dan peduli tentang teknologi dan pendidikan bisa ikuti Microsoft Bloggership. Yang doyan jalan-jalan dan mengeksplore indonesia ikutin juga Aku Cinta Indonesia Detikcom. Yang suka dengan dunia advertising, ikutin Citra Pariwara atau Phinastika. Buat yang doyan fotografi bisa ikutan lomba-lomba di komunitas fotografi seperti Fotografer.net atau nationalgeographic.co.id.

Kata mereka-mereka yang udah sukses, kuncinya itu terus belajar dan berbagi. Jadi sembari belajar, mari kita saling berbagi. Medianya bisa dimana aja. Oh iya, ada website baru yang bisa menjadi ajang berkreasi buat kita-kita yang ngerasa muda, pedemunegeri.com dan indonesiakreatif.net.
Okey, yang muda yang berkarya!

Comments

  1. siaaaap! aku muda dan berkarya! thx nic..

    ReplyDelete
  2. Harus selalu semangat berkarya!

    ReplyDelete
  3. @mauren: ayo mantep juga!

    @diandepe: cool!

    @jarwo: halah

    @kristupa: siap Ndan!

    ReplyDelete
  4. mantep.. keren bener artikelnya.. didukung dengan gambar-gambar yang mantep

    salam kenal
    ditunggu di
    http://kangrahmat.blogdetik.com/index.php/2010/11/15/sukes-berat-dengan-internet-sehat-tanpa-perlu-tirakat/comment-page-4/#comment-313

    ReplyDelete
  5. wahh, seru banget deh,,

    mantep, mantep!

    Membangun Peradaban Indonesia dengan Internet Sehat
    http://cucuhermaone.blogdetik.com/umum/membangun-peradaban-indonesia-dengan-internet-sehat/

    ReplyDelete
  6. Foto guwe kok nggak lo pasang sih, nicwij? Guwe juga kan masih muda :))

    ReplyDelete
  7. wah top kolak ini mas! joss.. kalo di dunia kedokteran ini istilahnya multifitamin buat nambah semangat.. XD

    ReplyDelete
  8. Keren Bang. inspiratif banget nih postingannya. :)

    ReplyDelete
  9. Tantangan bagi genersi muda agar hidupnya tidak sia-sia :D
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    ReplyDelete
  10. wah, keren. aku ni orang baru yg nyasar di pestablogger, dan nemu link ini.
    jadi semangat. salam kenal bang... :)

    ReplyDelete
  11. udah lama banget gak kesini :O
    makin mantep aja bang :D

    ReplyDelete
  12. jalan jalan terusssss, mas nic :D :D :D
    salam ya buat anak2 coin kalo ketemu mereka :D
    big hug buat mereka.

    ReplyDelete
  13. saya pengen bikin orang-orang terinspirasi untuk hidup lebih hijau.... tapi males nulis, gimana dong nic?

    eh btw, saya menang lomba WWF yang kemarin kamu bantu vote itu. thanks banget ya atas dukungannya :)

    ReplyDelete
  14. belum nemu skill nya dimana haha *tertawa meringis*.. btw, itu link indonesiakreatif nya ga valid

    ReplyDelete
  15. Haha. ada foto saya nyempil. Hore!

    ReplyDelete
  16. salut deh buat bang nico
    saluuuut

    ReplyDelete
  17. Blog dan artikelnya bagus, komentar juga ya di web blog saya www.when-who-what.com

    ReplyDelete
  18. Kunjungan balik!
    Wohoo, beruntunglah kita hidup dimasa di mana internet benar2 mempermudah segalanya ;)

    salam kenal Nic!

    ReplyDelete
  19. @lostwanderer; makasiih... ini dibenerin linknya.

    to all: thanks udah mampir, mari kita berkaryaaaa

    ReplyDelete
  20. kalo pencari gratisan di inet sep saya masuk yang muda yang berkarya g nic? hehehehe

    ReplyDelete
  21. inspiratif kak....

    numpang promosi yaaa... blogger baru nui... hahhaa

    http://www.blogger.com/publish-confirmation.g?blogID=8437431950673594746&postID=660524240736959506&timestamp=1295751537787&javascriptEnabled=true

    ReplyDelete
  22. maju terus dunia blogging indonesia :D

    ReplyDelete
  23. aku pasti bisa seperti para bloger yang lain :)

    ReplyDelete
  24. Browsing di Vivanews.com eh ketemu ni blog yang isinya bagus dan inspiratif dan memang anak muda

    ReplyDelete
  25. Anak muda harus penuh kreasi dan imaginasi

    ReplyDelete
  26. Saya rasa generasi muda dapat terus berkarya, termasuk di dunia maya. Kadang anak muda dapat menemukan eksistensi dirinya di dalam ranah Internet, dan ini bisa jadi sebuah batu loncatan untuk menciptakan karya yang murni dari perwujudan jati dirinya.

    Namun tidak jarang juga dunia Internet menjadi sarana bercengkrama menyanding kehidupan yang sibuk di era sekarang. Pengguna Internet dapat berkumpul dan menuangkan ide-ide kreatif yang tidak hanya berguna bagi dirinya namun juga masyarakat luas yang dalam catatan bukan sebagai pengguna Internet. Membentuk komunitas-komunitas mungil, mengadakan pelbagai kegiatan sosial, tanpa menunjukkan ataupun mencari "nama". Mereka generasi muda yang memberi tanpa pamrih pada sesamanya.

    Jadi saya rasa bagus menjadikan internet ajang berkarya dan melejitkan nama. Namun jika karya bisa diberikan untuk sesama, apalah artinya sebuah nama.

    ReplyDelete
  27. majuuu Teruusss Indonesiaku

    ReplyDelete
  28. Generasi muda hasus semagat, seperti kata suekarno beri aku 10 pemuda niscaya dunia akan aku taklukkan,.. semangat!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts